Eventi 2003
18 luglio
22 agosto
2003
Enogastronomia
Se scopo primario del cibo è il sostentamento, se nei rapporti interpersonali esso ha una funzione principalmente edonistica, non bisogna dimenticarne la valenza culturale, il significato simbolico, la dimensione religiosa, il ruolo mitologico e, non ultima, l’importanza economica.
Per approfondire le relazioni che il cibo intesse con il vivere umano, Castelbasso Progetto Cultura ha inaugurato nel 2003 anche la Sezione Enogastronomia affidata alla cura di Carlo Cambi, scrittore e giornalista, docente di Teoria e Politica del Turismo e marketing del territorio dell’Università di Macerata e fondatore e per otto anni direttore di “I Viaggi di Repubblica”.
Il programma della Sezione si è dipanato con i seguenti appuntamenti:
EVENTI 2003
18 luglio
La pasta
Degustazioni di insalate di paste accompagnate da prodotti tipici e vini abruzzesi. Erano presenti produttori del settore e sommelier.
25 luglio
Presentazione della DOCG delle colline teramane
Conversazione di Carlo Cambi con Bruno Gambacorta, giornalista del TG2.
1° agosto
La cultura del maiale
Conversazione di Carlo Cambi con Davide Paolini, “astronauta” del domenicale de Il Sole24Ore.
6 agosto
Olio e ortaggi: il pinzimonio
Degustazione di olio accompagnato da ortaggi locali. Presenti i produttori oleari abruzzesi.
22 agosto
Il latte e i formaggi
Degustazioni e ragionamenti sul tema alla presenza di enogastronomi e produttori.